রান্নার গ্যাস আর তাড়াতাড়ি শেষ হবে না। জেনে নিন কিভাবে?

রান্নার গ্যাস আমাদের দৈনন্দিন জীবনে এক অপরিহার্য জিনিস। বর্তমানে রান্নার গ্যাস ছাড়া আমাদের জীবন যাপন প্রায় অসম্ভব। সকালের ব্রেকফাস্ট থেকে শুরু করে রাতের ডিনার পর্যন্ত সমস্ত রকমের খাবার এর জন্য আমাদের রান্নার গ্যাসের উপর নির্ভর করতে হয়। কিন্তু ইতিমধ্যে রান্নার গ্যাসের আকাশচুম্বী দাম গৃহস্থের কপালে ভাঁজ বাড়িয়েছে। যেখানে সংসার খরচ চালাতে গৃহস্থ হিমশিম খাচ্ছে সেখানে বেশ মোটা অংকের টাকা গুনতে হচ্ছে রান্নার গ্যাসের জন্য। তাই গ্যাস বাঁচানোর জন্য আমরা নানা রকম ধারণার অবলম্বন করি কিন্তু তাতে গ্যাস তো বাঁচে না বরং আমাদের শ্রম অনেকটাই বেড়ে যায়। আমরা যদি কিছু বিশেষ নীতি অবলম্বন করে চলি তাহলে খুব সহজেই আমরা গ্যাসের জন্য বরাদ্দ খরচ কমাতে পারি।

ভাবছেন তো কিভাবে তা সম্ভব? তাহলে নিচের টিপসগুলো যত্ন সহকারে পড়ুন।যদি নিচের এই টিপস গুলো যত্নসহকারে ফলো করেন তাহলে অবশ্যই গ্যাসের খরচ সাশ্রয় হবে।

  1. প্রথমত রান্নার জন্য যে সমস্ত সামগ্রী দরকার সেগুলো আগে থেকেই প্রস্তুত করে নিন। এতে অল্প সময়ে রান্না শেষ হয়ে যায় তাই সহজেই গ্যাস সাশ্রয় হবে।
  2. রান্না সব সময় যতটা সম্ভব ঢাকা দিয়ে করবেন, এতে খাওয়ার তাড়াতাড়ি সেদ্ধ হয় ও গ্যাসের সাশ্রয় হয়।
  3. রেফ্রিজারেটর বা ফ্রিজ থেকে বের করা সামগ্রী সঙ্গে সঙ্গে রান্না করবেন না, এতে রান্না করতে অনেক বেশি সময় লাগে।
  4. রান্নার সময় খাবারে বেশি জল দেবেন না, এতে রান্না করতে যেমন দেরি হয় তেমনি জলের অপচয় হয়। তাই পরিমিত জল ব্যবহার করুন। এছাড়া বেশি সময় ধরে খাদ্য সামগ্রী ফোটালে খাদ্যগুণ নষ্ট হতেও পারে।
  5. যদি পারেন অল্প সেদ্ধ খাবার খান, এতে স্বাস্থ্য যেমন ভালো থাকে তেমন গ্যাসের সাশ্রয় ও হয়।
  6. যদি সম্ভব হয় প্রেসার কুকারে রান্না করুন, এতে অনেক তাড়াতাড়ি রান্না শেষ হয়ে যায়।
  7. একটি খাবার তৈরীর সময় যদি সম্ভব হয় ওই খাবার তৈরীর পাত্রের উপর অন্য একটি পাত্রে কিছুটা জল রেখে জলটা গরম করে নিন। এতে পরের রান্না করতে জল আলাদা করে গরম করতে হয় না। রান্না যেমন তাড়াতাড়ি হয় গ্যাসও অনেক বাঁচে।
  8. যদি সম্ভব হয় বারবার চা না বানিয়ে দিনে একবার চা বানান ও ফ্লাক্স ব্যবহার করুন এবং সারাদিন ওই চা পান করুন এতে গ্যাসের অনেকটাই সাশ্রয় হয়।
  9. একটি রান্না শেষ হয়ে যাওয়ার পর অনেকেই গ্যাস বন্ধ না করে গ্যাস কমিয়ে রাখে এতে কিন্তু গ্যাসের অপচয় হয়, তাই একটি রান্না শেষ হলে অবশ্যই গ্যাস বন্ধ করে দেবেন।
  10. বার্নার নিয়মিত পরিষ্কার করুন। বার্নার পরিষ্কার না থাকলে কিন্তু গ্যাসের খরচ বেশি হয়।
  11. গ্যাস লিক হয়ে বাইরে বেরোচ্ছে কিনা সে দিকে তীক্ষ্ণ দৃষ্টি রাখুন, এতে গ্যাস অপচয় যেমন বন্ধ হয় তেমনি দুর্ঘটনার হাত থেকেও আমরা রক্ষা পাই।
  12. বর্তমানে বেশিরভাগ পরিবারই আলাদা থাকতে পছন্দ করে, এতে কিন্তু গ্যাসের খরচ অনেকটাই বেশি হয়। একত্রিত পরিবারে থাকলে এবং একসঙ্গে রান্না করলে গ্যাসের খরচ কম হয়, একইসঙ্গে পরিবারের সবার সঙ্গে আন্তরিকতাও বজায় থাকে।
  13. শীতকালে স্নানের জন্য জল গরম করতে অনেকেই গ্যাস ব্যবহার করে, এতে গ্যাসের খরচ অনেকটাই বেশি হয়। এর পরিবর্তে যদি ইলেকট্রিক হিটার ব্যবহার করা হয় তাহলে গ্যাসের সাশ্রয় অনেকটাই বেশি হয়।
  14. খাদ্য সামগ্রী ফুটতে শুরু করলে গ্যাসের আজ কমিয়ে দিলে গ্যাসের সাশ্রয় অনেকটাই বেড়ে যায়
  15. বেশি অথবা কম নয় মাঝারি আঁচে রান্না করলে গ্যাস বেশি ব্যয় হয় না
  16. বর্তমানে রান্নার গ্যাস নিয়ে অনেক কালোবাজারি হচ্ছে তাই বাড়িতে গ্যাস নেওয়ার সময় অবশ্যই তা ওজন করে নেবেন

Comments/ Suggestions

Scroll to Top
%d bloggers like this: